- 開催日: 2023年3月24日(金) 3:00 - 2023年3月24日(金) 4:30
- 申込締切:2023年3月23日(木)
フランス本場仕込みの技で魅了する福井人
美食探求コース(6)− フランス本場仕込みの技で魅了する福井人
「福井出身のパティシエが東京・青山でナンバーワンになった」
「食べログ」のスイーツランキング(原宿・表参道・青山)でフランスの超有名パティシエの名前を冠したお店を差し置いて堂々の一位を獲得したこともある「UN GRAIN(アン・グラン)」。
そのお店を率いられているのが、福井の方にはおなじみの「昆布屋孫兵衛」のご長男でらっしゃることはご存知でしょうか?
今回のカリキュラムでは、福井を出た後、東京やフランスの銘店で修行され、本場の技をセンスを引っさげて第一線で活躍を続けられている 昆布智成 氏をお招きし、彼の作ったデザートをいただきながら、新幹線延伸時代の福井の飲食業にとって必要なエッセンスとは何かについて対話形式でご教示いただく内容とさせていただきます。
※ 調理の実演はございませんが、実際の商品を試食しながら、そのノウハウをご呈示いただきます。
【講師紹介】
・昆布 智成 UN GRAIN シェフ・パティシエ
1981年 福井で230年の歴史を持つ和菓子店「昆布屋孫兵衛」の長男として生まれる。
2004年 日本大学卒業後 06年 東京製菓専門学校を卒業。
同年 東京世田谷の銘店「AU BON VIEUX TEMPS」にて河田勝彦氏に師事。フランス菓子の基礎を習得する。
その後「ピエール・エルメ・サロン・ド・テ」に入社。
11年 メープルスイーツコンテストで入賞。
12年に渡仏し、南仏のパティスリー「Riederer」でM.O.F(国家最優秀職人章」のシェフに師事し、ガトー・グラッセや地方菓子を学ぶ。
その後、パリにて「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」で料理のデザートを担当。
15年 UN GRAIN スーシェフ・パティシエとして帰国&入社。
19年より 同店 シェフ・パティシエに就任。
【イベント概要】
日時:令和5年3月24日(金曜日)15:00〜16:30 (※14:30受付開始)
場所:Blue Light Cafe
会費:3,000円(税込)
定員:先着10名
※注意事項
・受講者に調理を実習していただく内容ではありません。白衣などの用意は不要です。
■イベント申込みについて
本カレッジは、各講座へのエントリーを「Peatix」というスマートフォンアプリで行なっていただくシステムを採用しています。
※ 事前に、ご自身のスマートフォンに「Peatix」をダウンロードして下さい。
iOS の場合(リンク)
Android の場合(リンク)
エントリーにつきましては、コース一括ではなく一つひとつの講座に対して、その都度「Peatix」を使ってお申し込みをいただく必要があります。
※ 受講者さまは、3コースすべての講座をお好きなように受講可能です。
※ ただし「修了証」の授与には、それぞれのコースに設定された受講数が必要です。
※ 受講当日は「Peatix チケット」が確認できるスマートフォンをお持ち下さい。
各講座の詳細(講師ならびにスケジュール)の発表は、当カレッジのホームページから逐次ご確認いただけますが、最も簡便かつ確実な方法として、エントリーの際に「Peatix」の本カレッジのページをフォローしていただきますと、講座情報が更新されるたびに通知をお受け取りいただくことが可能となりますので、ぜひお試し下さい。
フォローの方法は、下記をご参照下さい。
【Peatix で 当カレッジのページをフォローする(やめる)方法】
https://help-attendee.peatix.com/ja-JP/support/solutions/articles/44001821773-グループのフォローをする-やめる#フォローをする方法
何かご質問がございましたら、SCC福井事務局までお寄せ下さいませ。