コース一覧 COURSE

「食」による持続可能な地域社会の実現に貢献できる人材を
育成するコースとして、以下のコースを開催しております。

COURSE. 01 美食探求コース

美食探求コース

※写真はイメージです

調理従事者や料理教室主宰者など、専門的知識や技術を有する方に、さらに広汎・深奥なノウハウを提供するカリキュラムです。

定 員
20名
受講数
全16回/2ヵ年(※10回以上受講で修了証授与)
対象者
若手料理人 ほか
形 式
座学、技能実習、その他
時間・料金

1講義 約90分 /
各講義 5,000円(税込)

令和5年度 予定講座スケジュール

10月

HAJIME流 これからのレストラン経営のあり方

11月

「美味しい」を生み出す秘訣

12月

地域の食文化(テロワール)実践②ラフィナージュ 高良康之

1月

地域の食文化(テロワール)実践③リューズ 飯塚隆太

2月

福井食材とドリンクの合わせ方

3月

【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)

令和5年度 予定講座スケジュール

open close
9月
【特別講座】福井食材の魅力
10月
HAJIME流 これからのレストラン経営のあり方
11月
地域の食文化(テロワール)実践①ナベノイズム 渡辺雄一郎
11月
「美味しい」を生み出す秘訣
12月
地域の食文化(テロワール)実践②ラフィナージュ 高良康之
1月
地域の食文化(テロワール)実践③リューズ 飯塚隆太
2月
福井食材とドリンクの合わせ方
3月
【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)

留意事項

  • カリキュラムは変更となる場合があります
  • 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
  • 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります

カリキュラムはこちら

LECTURER 講師

  • イノベーティブ

    米田 肇

    Hajime Yoneda

    HAJIME オーナーシェフ

  • フレンチ

    飯塚 隆太

    Ryuta Iizuka

    レストラン Ryuzu
    オーナーシェフ

  • イタリアン

    落合 務

    Tsutomu Ochiai

    ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
    オーナーシェフ

  • イタリアン

    鈴木 弥平

    Yahei Suzuki

    ピアット・スズキ
    オーナーシェフ

  • デザート

    鎧塚 俊彦

    Toshihiko Yoroizuka

    Toshi Yoroizuka
    オーナーシェフ

講師一覧はこちら

COURSE. 02 サービス技能向上コース

サービス技能向上コース

※写真はイメージです

飲食店や宿泊施設におけるサービスレベルの向上を図るとともに、調理プロセス以外で顧客満足度を高めるためのスキルを身に着けていただくカリキュラムです。

定 員
15名
受講数
全14回/2ヵ年(※7回以上受講で修了証授与)
対象者
ソムリエ、飲食店スタッフ、旅館仲居 ほか
形 式
座学、技能実習、その他
時間・料金

1講義 約80分 /
各講義 3,000円(税込)

令和5年度 予定講座スケジュール

9月

料理との相性を踏まえたドリンク提案(地酒編)

10月

料理との相性を踏まえたドリンク提案(ワイン編)

11月

スターソムリエに学ぶ一流のおもてなし

12月

おもてなしが冴える「いいお店」とは?

1月

「稼ぐ」レストランのコツー①

2月

「稼ぐ」レストランのコツー②

3月

【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)

令和5年度 予定講座スケジュール

open close
9月
料理との相性を踏まえたドリンク提案(地酒編)
10月
料理との相性を踏まえたドリンク提案(ワイン編)
11月
スターソムリエに学ぶ一流のおもてなし
12月
おもてなしが冴える「いいお店」とは?
1月
「稼ぐ」レストランのコツー①
2月
「稼ぐ」レストランのコツー②
3月
【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)

留意事項

  • カリキュラムは変更となる場合があります
  • 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
  • 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります

カリキュラムはこちら

LECTURER 講師

  • ワインエキスパート

    宮川 俊二

    Shunji Miyagawa

    フリーアナウンサー

  • ソムリエ

    森 覚

    Satoru Mori

    ホテルコンラッド
    エグゼクティヴソムリエ

講師一覧はこちら

COURSE. 03 フードビジネスコース

フードビジネスコース

※写真はイメージです

食にまつわるビジネスを高い視座で考察し、これからの時代の「あるべき飲食店・宿泊施設」を模索・探求する経営者・経営幹部の方向けのカリキュラムです。

受講数
全5回/年
対象者
店舗支配人、責任者、経営者 ほか
形 式
座学、その他

令和5年度 予定講座スケジュール

9月

今、レストラン経営に求められること

11月

福井の「ステキ」をもっと輝かせよう

1月

「稼ぐ」レストランのコツー①

2月

「稼ぐ」レストランのコツー②

3月

【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)

令和5年度 予定講座スケジュール

open close
9月
今、レストラン経営に求められること
11月
福井の「ステキ」をもっと輝かせよう
1月
「稼ぐ」レストランのコツー①
2月
「稼ぐ」レストランのコツー②
3月
【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)

留意事項

  • カリキュラムは変更となる場合があります
  • 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
  • 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります

カリキュラムはこちら

LECTURER 講師

  • フードジャーナリスト

    里井 真由美

    Mayumi Satoi

    フードジャーナリスト

  • プロデューサー

    柏原 光太郎

    Kotaro Kashiwabara

    文藝春秋 文春マルシェ
    チーフプロデューサー

  • フードビジネス

    二之湯 武史

    Takeshi Ninoyu

    一般社団法人食文化ルネサンス
    専務理事

  • フードビジネス

    中島 武

    Takeshi Nakajima

    際コーポレーション
    代表取締役

講師一覧はこちら