COURSE.
01
美食探求コース
※写真はイメージです
調理従事者や料理教室主宰者など、専門的知識や技術を有する方に、さらに広汎・深奥なノウハウを提供するカリキュラムです。
- 定 員
- 20名
- 受講数
- 全16回/2ヵ年(※10回以上受講で修了証授与)
- 対象者
- 若手料理人 ほか
- 形 式
- 座学、技能実習、その他
- 時間・料金
1講義 約90分 /
各講義 5,000円(税込)
令和5年度 予定講座スケジュール
10月
HAJIME流 これからのレストラン経営のあり方
11月
「美味しい」を生み出す秘訣
12月
地域の食文化(テロワール)実践②ラフィナージュ 高良康之
1月
地域の食文化(テロワール)実践③リューズ 飯塚隆太
2月
福井食材とドリンクの合わせ方
3月
【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)
令和5年度 予定講座スケジュール
- 9月
- 【特別講座】福井食材の魅力
- 10月
- HAJIME流 これからのレストラン経営のあり方
- 11月
- 地域の食文化(テロワール)実践①ナベノイズム 渡辺雄一郎
- 11月
- 「美味しい」を生み出す秘訣
- 12月
- 地域の食文化(テロワール)実践②ラフィナージュ 高良康之
- 1月
- 地域の食文化(テロワール)実践③リューズ 飯塚隆太
- 2月
- 福井食材とドリンクの合わせ方
- 3月
- 【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)
留意事項
- カリキュラムは変更となる場合があります
- 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
- 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります
LECTURER
講師
-
イノベーティブ
米田 肇
Hajime Yoneda
HAJIME オーナーシェフ
-
フレンチ
飯塚 隆太
Ryuta Iizuka
レストラン Ryuzu
オーナーシェフ -
イタリアン
落合 務
Tsutomu Ochiai
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
オーナーシェフ -
イタリアン
鈴木 弥平
Yahei Suzuki
ピアット・スズキ
オーナーシェフ -
デザート
鎧塚 俊彦
Toshihiko Yoroizuka
Toshi Yoroizuka
オーナーシェフ
COURSE.
02
サービス技能向上コース
※写真はイメージです
飲食店や宿泊施設におけるサービスレベルの向上を図るとともに、調理プロセス以外で顧客満足度を高めるためのスキルを身に着けていただくカリキュラムです。
- 定 員
- 15名
- 受講数
- 全14回/2ヵ年(※7回以上受講で修了証授与)
- 対象者
- ソムリエ、飲食店スタッフ、旅館仲居 ほか
- 形 式
- 座学、技能実習、その他
- 時間・料金
1講義 約80分 /
各講義 3,000円(税込)
令和5年度 予定講座スケジュール
9月
料理との相性を踏まえたドリンク提案(地酒編)
10月
料理との相性を踏まえたドリンク提案(ワイン編)
11月
スターソムリエに学ぶ一流のおもてなし
12月
おもてなしが冴える「いいお店」とは?
1月
「稼ぐ」レストランのコツー①
2月
「稼ぐ」レストランのコツー②
3月
【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)
令和5年度 予定講座スケジュール
- 9月
- 料理との相性を踏まえたドリンク提案(地酒編)
- 10月
- 料理との相性を踏まえたドリンク提案(ワイン編)
- 11月
- スターソムリエに学ぶ一流のおもてなし
- 12月
- おもてなしが冴える「いいお店」とは?
- 1月
- 「稼ぐ」レストランのコツー①
- 2月
- 「稼ぐ」レストランのコツー②
- 3月
- 【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)
留意事項
- カリキュラムは変更となる場合があります
- 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
- 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります
LECTURER
講師
-
ワインエキスパート
宮川 俊二
Shunji Miyagawa
フリーアナウンサー
-
ソムリエ
森 覚
Satoru Mori
ホテルコンラッド
エグゼクティヴソムリエ
COURSE.
03
フードビジネスコース
※写真はイメージです
食にまつわるビジネスを高い視座で考察し、これからの時代の「あるべき飲食店・宿泊施設」を模索・探求する経営者・経営幹部の方向けのカリキュラムです。
- 受講数
- 全5回/年
- 対象者
- 店舗支配人、責任者、経営者 ほか
- 形 式
- 座学、その他
令和5年度 予定講座スケジュール
9月
今、レストラン経営に求められること
11月
福井の「ステキ」をもっと輝かせよう
1月
「稼ぐ」レストランのコツー①
2月
「稼ぐ」レストランのコツー②
3月
【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)
令和5年度 予定講座スケジュール
- 9月
- 今、レストラン経営に求められること
- 11月
- 福井の「ステキ」をもっと輝かせよう
- 1月
- 「稼ぐ」レストランのコツー①
- 2月
- 「稼ぐ」レストランのコツー②
- 3月
- 【特別講座】閉講式(村田学長・大沢顧問講演ならびに表彰式)
留意事項
- カリキュラムは変更となる場合があります
- 受講料は、上記受講料のほか、講義内で使用する実費や先進地視察・実地研修への参加に係る旅費、現地レストランでの飲食費等は受講者の負担となります
- 受講対象は、福井県内で従事する者のほか、今後、福井県内での開業や就業等を検討している県外従事者となります
LECTURER
講師
-
フードジャーナリスト
里井 真由美
Mayumi Satoi
フードジャーナリスト
-
プロデューサー
柏原 光太郎
Kotaro Kashiwabara
文藝春秋 文春マルシェ
チーフプロデューサー -
フードビジネス
二之湯 武史
Takeshi Ninoyu
一般社団法人食文化ルネサンス
専務理事 -
フードビジネス
中島 武
Takeshi Nakajima
際コーポレーション
代表取締役