- 開催日: 2022年8月22日(月) 3:00 - 2022年8月22日(月) 4:30
- 申込締切:2022年8月21日(日)
地域の食文化(テロワール)実践①
美食探求コース(1)− 地域の食文化(テロワール)実践①
フランスでは、ワイン・チーズなどが生産された地域固有の特性を持つことを「テロワール(terroir)」といい、そのレストランが位置する地域ならではの素材や調理法で、料理を表現することを「テロワールを活かす」と称したりします。
栄えあるSCCの第一回目は、料理会の巨匠「ジョエル・ロブション」に直に薫陶を受け、彼のレストランの料理長も務められた【飯塚 隆太】シェフをお招きし、福井におけるテロワールとはどうあるべきか、県産食材を使って考察・実践していく内容と致します。
【講師紹介】
・飯塚 隆太 Restaurant Ryuzu オーナー・シェフ
新潟県 十日町市出身
大阪辻学園調理技術専門学校を卒業後、第一ホテル東京ベイ、ホテル ザ·マンハッタン、横浜ロイヤルパークホテル、青山1999ロアラブッシュ等を経て、94年「タイユバン・ロブション」の門を叩く。
97年に渡仏し「トロワグロ(ミシュラン三つ星)」「ジャンポール・ジュネ(同二つ星)」、ルクセンブルグ「レア・リンスター(同一つ星)」等で修業し帰国後、「タイユバン・ロブション=カフェ・フランセ」のスーシェフ(副料理長)を務め、料理学校の主任講師となる。
04年 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」、05年「ラトリエ ドゥ ジョエル·ロブション」のシェフを歴任。以後12年間ジョエル・ロブション氏に師事したのち、11年 Restaurant Ryuzu を開店する。
ミシュランガイド東京:二つ星 ゴ・エ・ミヨ ジャポン:17点 4トック
【イベント概要】
日時:令和4年8月22日(月曜日)15:00〜16:30 (※14:30受付開始)
場所:Foodies Hub 福井市大和田2丁目1212番地 (ラブリーパートナーエルパ1F)
会費:5,000円(税込)
定員:先着20名
※注意事項
・受講者に調理を実習していただく内容ではありません。白衣などの用意は不要です。
■イベント申込みについて
本カレッジは、各講座へのエントリーを「Peatix」というスマートフォンアプリで行なっていただくシステムを採用しています。
※ 事前に、ご自身のスマートフォンに「Peatix」をダウンロードして下さい。
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